«Самое полезное в жизни – это собственный опыт»
-В. Скотт-Я сам риэлтор → Покупателю→ Подготовка документов к сделке. Расчет с продавцом. Регистрация
Перед сделкой купли-продажи квартиры, не лишним будет проверить эту квартиру на чистоту и отсутствия каких-либо ограничений и обременений, не заложена ли она. Как это сделать? Идем в регистрационную палату того района, в котором расположена подаваемая квартира. Адреса отделов регистрационной палаты Вы узнаете в разделе "Организации - Регистрационные палаты". Заказываем выписку из единого государственного реестра права (ЕГРП) на недвижимое имущество. Этот документ можно заказать только при предъявлении паспорта и квитанции и ее копии об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним. Государственную пошлину можно оплатить непосредственно в здании регистрационной палаты через соответствующий банкомат или в банке. С реквизитами для оплаты государственной пошлины Вы можете оснакомиться на этой странице. Будьте готовы, что такая выписка будет готова только через 5 рабочих дней. Из этого документа Вы узнаете, кто на самом деле является собственником продаваемого объекта недвижимости, и существуют ли обременения на эту квартиру.
Так же как и продавец, для регистрации сделки купли-продажи недвижимости, покупатель должен предоставить в регистрационную палату свой пакет документов. Что в него входит:
При приобретении квартиры с использованием кредитных (заемных) средств, в регистрационную палату дополнительно представляются:
Более подробную информацию о документах и где взять Вы узнаете на этой странице.
В назначенный день Вы встречаетесь с продавцом своей будущей квартиры, передаете ему оставшуюся сумму, получаете от него расписку о полученных денежных средствах, подписываете договор купли-продажи квартиры, и отправляетесь в регистрационную палату того района, в котором находится продаваемая квартира. Адреса отделов регистрационных палат Вы узнаете на странице Регистрационные палаты и МФЦ.
Во избежание ошибок и других недоразумений, я рекомендую производить расчетные операции в банке путем перевода денежных средств со счета покупателя на счет продавца. Там же следует писать расписку и можно подписывать договор купли-продажи квартиры. В банке Вы так же можете оплатить государственную пошлину за регистрацию договора купли-продажи и перехода права собственности. Сколько и каким образом оплатить государственную пошлину Вы узнаете в статье "Государственная пошлина".
Производить денежные расчеты в помещении регистрационной палаты категорически запрещено.
Возможны ситуации, когда окончательный расчет между покупателем и продавцом происходит после регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности. Как правило, это происходит при покупке квартиры покупателем по ипотеке т.е. с использованием кредитных (заемных) средств, или используя государственный жилищный сертификат. Это связано с тем, что банки и другие государственные учреждения, страхуя себя и покупателя, переводят денежные средства, только после государственной регистрации права собственности на квартиру, после предоставления им подтверждающих это документов. Подробно об ипотеке, Вы можете узнать в статье "Покупка, продажа квартиры, комнаты по ипотеке".
В случае если Вы, покупатель, полностью оплатили продавцу стоимость квартиры (комнаты) до подачи документов на государственную регистрацию, и этот факт зафиксирован в договоре купли-продажи квартиры (комнаты), то такая сделка будет регистрироваться 30 дней. Таким образом, документы, подтверждающие Ваше право собственности на квартиру (комнату) Вы получите не раньше чем через месяц. Иначе, если Вы рассчитались не полностью, или за Вас должно рассчитаться какая-нибудь организация, то в этом случае сделка купли-продажи будет зарегистрирована уже через 5 дней для организации дальнейшего расчета между сторонами.